北理工校长姜澜带队赴珠海校区推进改革发展

来源:组宣办公室

编辑:刘月萍

审核:刘思广 朱伟华

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动教育科技人才有效贯通融合,进一步激发珠海校区办学活力、增强发展动力,以高质量发展服务支撑粤港澳大湾区建设,为学校建设中国特色世界一流大学赋能增势,9月7日,校长姜澜在珠海校区调研指导并参加相关活动。党委副书记包丽颖,党委常委、副校长邹美帅,校务委员会副主任秦志辉等相关人员参加活动。

聚焦校地深度融合,推动北京理工大学与广东省、珠海市紧密合作、双向赋能,9月7日上午,姜澜在珠海校区与珠海市委书记、广东省委横琴工委书记陈勇深入交流,共同见证北京理工大学与珠海市签署共建珠海校区合作协议、北京理工大学与珠海高新区签署共建北理工附属实验学校(珠海)合作协议,并为北京理工大学珠海科技园、珠海市RISC-Ⅴ生态建设人才培养基地揭牌。广东省教育厅副厅长邵允振,珠海市委常委、副市长晁桂明及包丽颖、邹美帅、秦志辉等出席签约和揭牌仪式。

陈勇代表珠海市委、市政府对北京理工大学长期以来对珠海经济社会发展的大力支持表示感谢。他表示,珠海正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示精神,进一步全面深化改革,奋力打造粤港澳大湾区重要增长极、珠江口西岸核心城市,努力建设成为中国式现代化的城市样板,实现这些目标任务,离不开教育、科技、人才的战略支撑。希望双方以签署共建协议为契机,进一步精诚合作,紧密围绕高质量发展需求,协同布局建设一批特色工科学科群,积极引育高层次创新人才,引导更多科技成果转移转化,共同打造校地协同创新发展典范。珠海将一如既往支持北京理工大学办好珠海校区,努力为师生在珠工作生活、创新创业提供良好环境。

姜澜感谢广东省、珠海市长期以来对北京理工大学事业发展和珠海校区建设给予的关心支持。他表示,北京理工大学作为党创办的第一所理工科大学、新中国第一所国防工业院校,始终与党和国家同呼吸、共命运,瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿作出了积极贡献。学校高度重视与广东省、珠海市在全方位、多领域深度合作,希望校地以贯彻落实党的二十届三中全会精神为新起点,共同推进教育、科技、人才体制机制一体改革,实现优势互补、资源共享、互惠共赢。北京理工大学将面向教育强国、科技强国建设和粤港澳发展战略,高质量建设珠海校区,持续注入优势资源,通过布局一流学科、汇聚一流人才、实施一流科研、服务一流产业等,形成粤港澳大湾区创新发展战略支点,助力地方经济社会高质量发展。

聚焦珠海校区全面深化改革,进一步凝聚发展共识,明确发展思路,增强发展动能,9月7日下午,姜澜与教职工代表、珠海校区领导班子分别座谈交流,调研珠海校区建设发展的意见建议,听取珠海校区发展规划报告,并在第40个教师节来临之际向广大教职工致以节日问候。

他指出,珠海校区是北京理工大学“双一流”建设的重要增长极,必须要以更高标准、更快速度实现更高质量发展。发展进程中必然伴随矛盾问题,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,实现高质量发展更要直面问题、破解难题,向改革要动力,用改革增活力,以改革聚合力。广大干部师生要凝心聚力、奋发进取,与珠海校区共同成长,既要有实事求是直面问题的勇气,更要有解放思想提出问题的担当,瞄准现实问题去改革、奔着深层问题去深化、着眼解决问题去推进,有效化解前进道路上遇到的矛盾问题。

他强调,要做到三个细化、三个注重,以改革攻坚促内涵提质。

要细化定位,充分认识珠海校区作为北京理工大学可持续发展主动力、广东省高校排头兵的定位,明确学科发展方向,做大做强增量,实现内涵式发展;要细化问题,坚持问题导向和系统思维,深入细致调研,精准全面研判校区高质量发展面临的难点痛点堵点;要细化路径,通过多级联动,集思广益,出奇招、出实招、出关键招,务求实效时效。

要注重资源,充分用好中央重大决策、地方政策支持以及学校保障支持,激活校区现有资源,量入为出,增强校区发展内驱力;要注重人才,牢牢抓住人才第一资源,多方发力、加大力度引进旗帜型领军人才,用好落地科研团队优秀人才,打造珠海校区人才高地品牌;要注重特色,坚持小而精、精而实的发展特色,做优做强一流学科,建好建强一流校区,擦亮北京理工大学办学“发展特区”金字招牌。

在珠期间,姜澜还参加了珠海校区首届全日制研究生开学典礼,视察了珠海校区教学科研及基础保障设施建设情况。

广东省教育厅、珠海市、珠海高新区有关委办局、珠海中科先进技术研究院,北京理工大学党政办公室、党委组织部、研究生院、合作与发展部、国际教育学院、基础教育管理中心、珠海校区相关负责人参加部分活动。