“书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”-- 珠海校区全体研究生共上一堂思政课

时间:2024-10-14

文:唐晓

图:王华璋、苏乐桐

来源:学生工作处

编辑:刘月萍

审核:张恩

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,加强研究生思想政治教育,10月13日下午,北京理工大学党委常委、副校长,珠海校区党委书记、校长邹美帅以《传承延安精神 发扬特区精神--书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》为题,为珠海校区全体研究生讲授思政课。

34398

“感谢大家选择珠海校区,这片土地因为你们的到来更有竞争力,更加熠熠生辉!” 课程伊始,邹美帅祝贺同学们在北京理工大学珠海校区开启新的人生征程。围绕“高等教育的时代变革”“北京理工大学的红色基因”“乘势而上的北理工珠海”,他为全体研究生讲授了一堂生动鲜活、内涵丰富的思政课,阐述了教育、科技、人才“三位一体”发展中的北理工担当,回顾了学校80余年光辉历史和发展成就,描绘了珠海校区乘势而上、追求卓越的宏伟蓝图,勉励同学们踔厉奋发、勇毅前行,争做挺膺担当的领军人。

1BA35

“当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。”邹美帅通过翔实数据和鲜活案例,讲解了世界百年未有之大变局的具体体现,分析了当前国际国内经济社会发展形势,阐明了高等教育在推进强国建设、助力中国式现代化的重要支撑作用。他指出,党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出了重要部署,作为北理工青年,要将人生坐标轴与祖国需要紧密相连,把服务国家作为最高追求,瞄准“卡脖子”难题,聚焦世界科技前沿和国家重大战略需求开展科学研究。

38229

“珠海校区按照‘高起点、高水平、强特色’办学标准,聚焦‘一流生源、一流人才、一流平台’建设,致力成为服务粤港澳大湾区建设的主力军、助力珠海市经济社会发展的生力军、北理工‘双一流’建设的增长极和‘一流大学’群体的新引擎。”围绕粤港澳大湾区战略地位、珠海区位优势等方面,邹美帅系统分析了珠海校区建设发展面临的有利形势和战略机遇。他表示,今年是珠海校区高位开局的起步之年,高水平科研团队加速落地,营造了国际一流科研环境,建设了院士主讲、名家领衔的品牌课程,持续推进校园环境美化升级,不断提升管理服务质量。接下来,校区将进一步重视文化传承,深化产教融合,拓展国际交流,打造活力社区,建设宜学宜居智慧校园、文化校园、生态校园。

邹美帅号召同学们要牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要厚植家国情怀,坚定信念,将小我融入大我;要锤炼过硬本领,勤学笃行,勇担时代新使命;要坚持开拓创新,敢于探索,抓住机遇展宏图。

46A41

这堂思政课让同学们深受启发、备受鼓舞。2024级应用统计专业硕士生郭思薇表示:“邹校长为我们解读了世界百年未有之大变局背景下北京理工大学在服务国家战略中展现的担当与作为,作为北理工人,我们要为国家需求而科研,实事求是,锐意创新,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”2024级航天工程硕士生墨奥博表示:“在这堂课上,邹校长激励我们要满怀责任担当开展科研攻关,努力成长为攻克‘卡脖子’难题的创新型人才。在珠海校区学习生活的这段时间,我深刻感受到学校为我们在科研条件、住宿环境、生活服务等方面的用心投入,今后我会以更高的标准严格要求自己,努力传承‘延安根,军工魂,领军人’的红色基因,为我国的国防事业贡献自己的一份力量。”