肩负新使命!北京理工大学(珠海)召开全体教职工大会

来源:组宣办公室

编辑:刘月萍

审核:刘思广 朱伟华

2024年以来,北京理工大学党委全面部署、高位谋划,在粤办学质效实现全面提升,珠海校区事业发展实现高位开局,驶入了高标准建设、高质量发展快车道。

△北京理工大学(珠海)全体教职工大会 李晋平主持

8月22日,北京理工大学(珠海)召开全体教职工大会,统一思想,凝聚共识,系统总结珠海校区事业发展,深入分析当前形势任务,全面部署下阶段重点工作。北京理工大学党委常委、副校长邹美帅教授,落地校区的科研平台与团队主要负责人及全体干部教师共同参会。

68E3B

在擎旗定向、决战开局的关键之年,珠海校区以高质量党建引领事业高质量发展,社会影响力及声誉度显著增强。会上,珠海校区综合管理部、发展与规划部、教务部、学生工作部、总务部及大湾区创新研究院负责同志围绕各领域重点工作分别作全面总结分析报告,并提出下阶段工作思路。2024年以来,珠海校区深化改革,治理体系进一步优化,以“小核心,大外围”实现五大部高效运转,综合协调能力不断提升;科技产业人才一体化布局进一步明晰,建立新机制、开辟新赛道、搭建新平台、孵化新成果,高水平人才集聚效应显现,科研成果产出增量明显,赋能粤港澳大湾区及珠海社会经济发展;拔尖创新人才培养思路进一步凝练,2024年高质招收本硕博生源,实现高位开局,其中“未来精工技术班”与珠海校区联合培养,做实人才培养特区;宜居宜学条件进一步完善,教学、科研及人居环境等全面优塑,干事创业氛围愈显浓厚。

688DB

会议要求,2024年下半年要推进重点工作落实。完善校区治理体系,提升管理效能,建章立制、统筹协调,为高质量发展提供坚实保障;做好首批硕博培养,以高标准、优条件、全方位保障学生成长,在教育教学与书院制改革中先行先试,引领创新;构建校区科研体系,体现广东赛道、经济特区特色,实施“有组织的科研”,围绕“一区一院一园一城”科研创新体系,促进科技创新、成果转化、产业孵化、科创人才“四位一体”建设;持续优化高水平综合服务体系,全面提升后勤服务保障水平,把科创综合大楼、北理工附属实验学校、北理工附属医院、教师公寓三期、环湖岛生态区建设谋划好。

28B01

邹美帅作总结讲话。他指出,建强珠海校区是贯彻习近平总书记关于建设粤港澳大湾区人才高地、创新高地重要指示精神的有力举措,是北京理工大学中国特色世界一流大学建设的重要“增长极”。党的二十届三中全会擘画进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,珠海校区在北京理工大学党委坚强领导下,推进全面深化改革,实现高质量发展,开启了崭新篇章

5BF8E

邹美帅要求,校区建设重任在肩,全体教职工要聚焦一流校区建设遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、师生群众反映热烈的急难愁盼问题和自身职业发展瓶颈的突出问题,凝心聚力,共同推动校区事业蓬勃发展。

一是提高政治站位强化“想为愿为”的责任意识。全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,深刻理解建好建强珠海校区对贯彻落实习近平总书记关于教育科技人才工作系列重要论述、粤港澳大湾区国家战略的重要意义。树立全局观念,将个人发展融入珠海校区乃至国家发展的大局中,深刻理解并积极响应校区建设的战略部署,以强烈的使命担当和实际行动为校区发展贡献力量。

二是补齐能力短板锤炼“能为善为”的过硬本领。面对校区建设要求高、时间紧、任务重,必须要用创新的思路来逾越、用发展的思路来解决,以系统思维、科学方法钻研业务工作、提升专业能力,以更加昂扬的面貌迎接新阶段、以更加自信的心态迎接新挑战、以更加优秀的自己迎接新机会。在增长知识、增加智慧、增强本领中发扬优良作风,提升服务质效。

三是保持昂扬姿态砥砺“作为有为”的实干担当。锚定目标,敢与最优者对标,与最强者比拼,与最快者赛跑,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,争做“先行者”,勇当“排头兵”,用实干快干破除千难万难,以知责担责创造实绩业绩。

奋斗答卷鼓舞人心,壮阔征程催人奋进。

会议号召,校区全体教职工要认真学习领会和落实会议精神,把思想和行动统一到校区建设发展的总体部署上来,鼓足干劲,埋头苦干,以更大决心、更大作为,在珠海校区高质量建设发展新征程上赓续奋斗、再建新功