大湾区创新研究院举办“浅谈嫦娥工程中图形图像问题”专题讲座

来源:大湾区创新研究院

编辑:

审核:

2023年10月16日,大湾区创新研究院在天佑楼TA202举办了“浅谈嫦娥工程中图形图像问题”的主题学术讲座。本次讲座由澳门科技大学图形图像处理领域专家蔡占川教授主讲,大湾区创新研究院硕士导师及研究生代表等参加讲座,北京理工大学中关村校区硕士研究生通过线上直播的方式参加。

北京理工大学(珠海)工作联席会成员林海对蔡占川的到来表示诚挚的欢迎,他强调,高水准学术讲座对于推动科研和教学质量提升具有重要作用,此次讲座对师生们是一个难得的学术盛宴。林海希望各位师生能够通过此次讲座加深对科研工作重要性的认识,激发师生的学术热情与创新精神。同时,他也期望通过此次讲座加强双方的学术交流合作。

2552D

蔡占川在主题演讲中回顾了中国探月计划的历史背景及其发展里程,介绍了从嫦娥一号到嫦娥五号的技术演进,并系统阐述了中国探月“三步走”战略的科学基础与实施路径,深度分享了“月球表面高程模型”的最新研究进展,展示了嫦娥三号月球车的图像拼接技术,并对月球及火星撞击坑检测的传统与现代技术方法进行了对比分析。

10674

蔡占川系统地展示了图形图像处理的尖端技术及其在月球探测中的应用,在随后的讨论交流环节,师生们就图形图像技术、知识产权申请、科研论文撰写和月球表面特征等踊跃提问,蔡占川一一详细解答。

蔡占川简介:澳门科技大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师;中国科协海智计划特聘专家、澳门工业与应用数学学会副会长;主要研究领域为智能信息处理、计算机图形图形处理、多媒体信息安全等。已在IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence及中国科学等国内外高水平期刊发表学术论文百余篇;授权国际发明专利逾10项;主持国家自然科学基金与澳门科技发展基金联合项目、澳门科技发展基金项目、国家高新技术研究计划863项目子课题等项目多项。曾获国家级教学成果奖二等奖、澳门自然科学奖及技术发明奖等。