大湾区创新研究院举办学术研讨交流会(第1期)

时间:2023-04-19

文:

来源:大湾区创新研究院

编辑:

审核:

4月19日下午,大湾区创新研究院在知行楼ZB408举行学术研讨交流会,本次会议聚焦无人系统、高端智能制造和人工智能等研究领域,围绕大湾区创新研究院建设、科研团队共建、科技合作等方面开展研讨交流。大湾区创新研究院负责人邵立伟,无人系统研究中心首席科学家蔡毅教授,北京理工大学冬雷副教授,以及30多位专家学者、科研骨干参会。

25BCD

会上,邵立伟介绍了大湾区创新研究院筹备建设的相关情况。大湾区创新研究院作为北京理工大学立足珠海、布局大湾区的科技和产业总部,秉承“院士领衔、团队落地、属地发展”模式,重点围绕集成电路、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药与健康等领域,开展人才引聚、科技研发、成果转化、产业孵化等工作。

2329B

本次研讨会先后共有8位专家学者作交流报告。无人系统研究中心蔡毅教授作了题为北斗支持的无人机在民航领域的应用研究报告;北京理工大学冬雷副教授分享了新能源与控制系统的产学研案例;中山研究院李颖主任、郭初生主任、曹远兵主任、苏潮主管分别介绍了主动式桥梁防撞预警监控中心和工业物联网云平台、智能电液执行器相关技术、面向复杂装备控制及产线自动化的多通道运动控制平台以及电机驱动与控制相关研究;大湾区创新研究院科研骨干张小凤博士、邓荣峰博士分别介绍了微电子与人工智能研究中心和高端智能制造研究中心的相关科研成果。针对以上报告主题,与会人员展开了热烈讨论。

本次会议的召开,促进了北京理工大学、中山研究院与大湾区创新研究院之间的学术交流与碰撞,加强了各科研团队在科研技术攻关方面的深度融合,为今后形成合力开展重大与重点项目研究奠定基础。