北理工党委书记张军来广东考察并调研珠海校区建设

来源:北京理工大学珠海校区官微

编辑:

审核:

春晖焕新彩,新程壮阔多。

3月18日-20日,北京理工大学党委书记张军院士带队来广东省,与广东省委常委、副省长王曦进行会谈,并到珠海校区调研指导建设情况。北京理工大学党委常委、副校长邹美帅参加调研,党委常委、校长助理、党委组织部部长阎艳等参加部分调研。

张军与王曦进行会谈

3月19日,张军与广东省委常委、副省长王曦进行会谈。王曦对张军一行表示欢迎,对北理工长期以来服务支撑广东省经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,北理工在积极稳妥推进珠海校区建设中充分彰显了信心和决心,希望北理工进一步发挥学科专业、科技创新、人才资源等优势,围绕广东省战略性新兴产业方向建设一流学科群,吸聚全球高层次创新人才,推进高质量科研平台建设和高水平科技成果转化,为广东省产业科技创新、发展新质生产力提供更强大支撑。他表示,广东省将持续深化省市校三方合作,全力支持北理工珠海校区建设。

张军对广东省委、省政府给予北京理工大学“双一流”高质量发展的支持和帮助表示感谢,介绍了学校近一年高速发展取得的成绩以及珠海校区建设取得的进展。他表示,珠海校区回归办学初心是学校发展历史上的一件大事,学校党委高度重视、精心谋划,按照“高起点、高水平、强特色”标准,聚焦“一流生源、一流人才、一流平台”建设,致力于将珠海校区打造成充满发展活力和国际竞争力的教育科技人才一体化发展特区。他表示,北理工将加大优势教育资源、科技资源在粤布局,构建高精尖融、面向大湾区发展急需的世界一流人才培养体系和科技创新体系,推进创新成果转化应用,持续为广东省高质量发展贡献强大北理工力量。

会议现场

在珠海校区,张军听取校区建设工作汇报,与相关负责同志、挂职锻炼的青年干部座谈交流,对校区高质量发展提出要求。座谈会由邹美帅主持。

1A110

张军对校区近期工作进展表示高度认可,并代表学校党委向珠海校区全体干部教师攻坚克难、努力付出表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,要以“起步就是冲刺,开局即是决战”的干劲促发展,高标准定位,高质量推进,在世界一流大学校区建设新征程上奋勇争先。

一是要提高认识、凝聚共识。广大师生要充分认识珠海校区回归办学初衷,建设世界一流校区的重要意义,面向“两个大局”,聚焦培养拔尖创新人才,为高水平科技自立自强、新质生产力培育提供坚实保障。

二是要集聚人才、引育一流。要高度重视高质量建设过程中人才的特殊重要性,不断完善高层次人才引育机制,提升政策倾斜程度和支撑保障力度,以高水平人才队伍建设支撑世界一流校区发展。

三是要立足特区、激发活力。要用好特区机制、弘扬特区精神,进一步解放思想、追求卓越,用全球视野和开放思维打造智慧型、国际化世界一流校区,通过智慧赋能提升综合育人水平,提高校园管理能力。

四是要文化传承、内涵提质。要做好校园生态提质和教学资源供给的硬条件保障,做好红色精神延续和多校区血脉传承的软实力提升,始终坚持以国家重大战略为导向,服务地区经济社会发展。

张军强调,要提高政治站位,坚持党的全面领导和全面加强党的建设,服务“教育强国”战略和粤港澳大湾区国家战略,以变局谋新机,化机遇为动力,乘势而上、持续发力,以更坚定的决心、更有力的举措、更务实的作风,在推进一流大学校区高质量建设新征程上勇毅前行。

调研珠海市人民医院

在粤期间,张军一行还会见广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军,珠海市委书记陈勇,走访调研珠海市人民医院,与省市相关单位就推进校地合作、协商学科共建、培育新质生产力等进行深入探讨。

生命学院、前沿交叉科学研究院、先进结构技术研究院、党政办公室及珠海校区相关负责同志一同参加考察调研。