珠海校区申报实验区入选2024年度广东省基础学科拔尖人才培养创新实验区

时间:2024-08-15

文:杨小军

图:广东省教育厅

来源:教务部

审核:包凡彪

近日,广东省教育厅公布2024年度广东省基础学科拔尖人才培养创新实验区立项结果,珠海校区申报的“数学与智能科学拔尖人才培养创新实验区”成功入选。

广东省基础学科拔尖人才培养创新实验区建设是广东省深入实施基础学科拔尖人才培养战略行动,深化新工科建设,构建高质量拔尖创新人才自主培养体系的一项人才培养计划。该计划以培养未来世界领跑者、学术名家和科技领军人才为目标,高度契合未来科技发展和产业提质升级需求,厚植学科基础、注重交叉融通,加强同高中学段衔接,及早发现和培育基础学科人才“苗子”,打造拔尖人才培养“特区”。

习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习中强调,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。北京理工大学深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示,围绕培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才目标,以“iBASIC”计划为重要抓手,全面统筹开展基础学科拔尖人才培养。

本次“数学与智能科学拔尖人才培养创新实验区”在广东省立项建设,是北理工基础学科拔尖人才培养计划在珠海校区的一次重要实践,该实验区以塑造“延安根、军工魂、领军人”品格,培养综合素养突出、数理基础扎实、具有全球视野的数学与智能科学交叉的复合型创新拔尖人才为育人目标,秉承“夯实基础、提升能力、激励创新、德学并重”育人理念,围绕“价值塑造、知识养成、实践能力”一体化人才培养模式,培养数学与智能科学交叉领域高素质、强潜力、宽视野、国际化的基础学科拔尖创新人才,支撑广东成为全球创新高地。

珠海校区将以培养拔尖人才为抓手,革新人才培养理念和培养模式,优化课程体系,创新教学方法,形成拔尖人才培养体系,打造拔尖人才培养“特区”,促进人才培养质量跃升,积累形成可示范、可引领、可推广的拔尖人才培养先进经验。