珠海高新区党工委书记、管委会主任王小彬到访珠海校区

时间:2024-08-01

文:组宣办公室

图:组宣办公室

来源:综合管理部

审核:刘思广

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进教育科技人才一体化发展,落实广东省委、珠海市委与北京理工大学党委就办好北京理工大学珠海校区的部署要求,7月31日下午,珠海高新区党工委书记、区管委会主任王小彬率高新区领导班子成员及主要委、办、局、镇、企事业单位负责同志一行30余人到访北京理工大学(珠海),双方聚焦珠海校区与珠海高新区切实深化校地合作、深度融合发展进行会谈。北京理工大学党委常委、副校长邹美帅带领珠海校区领导班子参加座谈交流。

王小彬听取北京理工大学(珠海)最新办学情况,对珠海校区在加强治理体系建设、优化学科布局、推进科研攻关、提升人才培养质效等多方面取得的成绩表示祝贺,向北京理工大学助力珠海高新区经济社会发展作出的积极贡献表示感谢。王小彬介绍珠海高新区经济社会发展情况,上半年高新区经济形势稳中提质,各方面发展取得新成效,为全面深化改革奠定坚实基础。他表示,当前珠海高新区正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,牢牢把握进一步全面深化改革的目标要求,聚焦重点领域,加快成为珠海培育、壮大、应用新质生产力的主阵地和高质量发展核心引擎。奋进中国式现代化新征程,加快推动经济社会高质量发展,离不开教育、科技、人才的基础性和战略性支撑,此次率队到访北京理工大学珠海校区,既是“串串门走亲戚”增进校地感情,更是落实省市工作要求,探讨与珠海校区进一步深化“校地合作”的长效机制。北京理工大学在粤办学建设珠海校区,为珠海高新区注入新动能,激发新活力,高新区将持续为北理工珠海校区发展提供优质配套服务、创造优良条件,愿双方就着眼构建支持全面创新体制机制,营造科技创新良好生态,拓展引才用才留才新渠道上协同联动,共同为粤港澳大湾区建设和珠海经济社会发展作出贡献。

邹美帅对王小彬一行到访表示欢迎,向珠海高新区一直以来对北京理工大学事业发展及珠海校区建设给予的大力支持表示感谢,希望双方全面深化合作,落实广东省委、珠海市委与北京理工大学党委工作部署,齐谋共策打造校地合作新范式。

邹美帅表示,北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,在服务国家重大战略需求,培养领军领导人才方面作出重要贡献,面向强国战略和粤港澳大湾区建设,学校党委统筹推进教育科技人才一体化发展,高质量建设珠海校区。党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,珠海校区作为北京理工大学在粤办学“特区”,当前着力建设高层次人才队伍,布局“硬核”学科专业,培养一流拔尖创新人才,支撑高水平科技自立自强,驶入高标准建设、高质量发展快车道。北京理工大学珠海校区深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,愿同珠海高新区汇聚合力激发动能,畅通教育、科技、人才良性循环,为地方经济社会高质量发展作出更多贡献。一是以人才为基,珠海校区发挥载体优势,助力高新区人才集聚,以高层次人才队伍蓄力创新发展,推动人才“变量”成为培育新质生产力的最大“增量”;二是以教育为本,珠海校区秉承北理工“红色育人、强国铸器”理念,锚定国家战略和地方所需,着力培养拔尖创新人才,打造高校在粤办学典范;三是以科技为实,珠海校区健全校地、校企合作机制,与高新区多家重点高新技术企业深度合作,科技赋能解决“卡脖子”问题,促进科技成果转化落地,推动科技创新与产业提质同频共振。

座谈前,王小彬一行参观北京理工大学大湾区创新研究院,了解珠海校区学科发展及科研场所建设情况。北京理工大学(珠海)领导班子成员及相关机构负责同志等参加活动。