【大湾讲堂】首期开讲!珠海校区举办“表面结构调控与催化性能”专题讲座

时间:2024-05-14

文:李嘉颖、郭冰之

图:大湾区创新研究院

来源:大湾区创新研究院

编辑:

审核:邵立伟

43FE9

5月10日下午,由北京理工大学(珠海)推出的高水平、前沿性、国际化科研学术交流品牌活动“大湾讲堂”在北理工大湾区创新研究院举办。首期活动邀请了新世纪人才曹传宝教授作为主讲嘉宾,北京理工大学(珠海)工作联席会成员、大湾区创新研究院负责人邵立伟出席活动,珠海校区、北京校区共计六十余名师生通过线上、线下方式参加学习。

2F5B8

曹传宝作了题为“表面结构调控与催化性能”专题讲座,对涉及光催化及电催化产氢过程中氧析出反应(OER)所使用的催化剂性能与表面结构之间的关系进行了深刻讲解。他表示,在“双碳”目标下,高效实现能源转化和储存是重要的研究课题,利用太阳能产氢是实现可再生能源转化和存储的重要途径。光催化及电催化产氢过程中氧析出反应(OER)所使用的催化剂性能与表面结构之间的关系备受关注,揭示其催化本质、认识其规律性是化学化工科学技术中令人期待的重大课题。曹传宝团队提出基于催化界面吸附状态优化,实现催化剂动力学优化的策略,通过对光催化及电催化产氢过程中所使用的催化剂Co(OH)2以及层状镍铁双金属氢氧化物NiFe-LDH表面进行修饰,实现了对其表面电子结构的调控,进而实现对其OER催化性能调控。

曹传宝与师生们进行探讨,向参与互动的师生赠予书籍。与会人员纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。

445C9

“大湾讲堂”是由北京理工大学(珠海)主办、大湾区创新研究院承办的学术讲座系列活动,每期邀请1名国家级领军人才、国家级青年人才或知名教授作为主讲嘉宾,面向珠海校区全体师生作主题分享。围绕科研工作全方位能力,从项目申报、学术论文与专著撰写发表、科技成果转化等多个专题模块进行系统设计,助力教师科研生涯发展。聚焦课堂教学质量提升,从教学设计、教学法、教学成果、教育技术等方面着手,充分发挥朋辈互助、名师引领作用。未来,学校将定期举办系列活动,提升学校师生科研学术能力,促进科研学术交流与合作。

4AF68

主讲嘉宾简介:曹传宝教授,新世纪人才,Fellow of Internatioinal Advanced Mateirals Association。主持国家自然科学基金、国家高技术研究(863)、国家重大基础研究(973)、国防973、新世纪人才基金以及博士点基金项目等,主要从事低维信息功能材料及生物医用材料的研究工作,包括一维半导体纳米材料及器件、纳米复合材料及应用、新型功能薄膜材料及其应用、天然高分子材料的改性、人工小口径血管材料等研究,在Adv. Mater., JACS, Nat. Comm.等杂志发表论文400余篇,他引数15400余次,H因子65,获授权专利40多项,专著1部,教材3本,获北京市自然科学二等奖。是JACS, JPC, Biomaterials等十余种国际期刊的审稿人。