【大湾讲堂】珠海校区举办“智能时代的设计创新教育范式探索”专题讲座

时间:2024-05-24

文:李屹、李嘉颖

图:大湾区创新研究院

来源:大湾区创新研究院

编辑:徐俏明

审核:邵立伟

5月20日,由大湾区创新研究院举办的“大湾讲堂”第2期活动在艺悦楼报告厅举行。本期活动特邀珠海校区落地团队生成式人工智能设计创新团队负责人杨南教授主讲,北京理工大学(珠海)工作联席会成员、珠海学院副院长林海出席,珠海格力工业设计中心、魅族集团、珠海晓笙科技、珠海科艺普、中山荧朗光电、佳富珠宝等企业代表及200余名师生参与。

35989

杨南以“智能时代的设计创新教育范式探索”为题,阐述以人工智能为代表的新质生产力环境下,基于产业结构变革而引起的教育范式变革,分享其所在团队在解决这些问题上的研究方向。他认为,生成式人工智能带来产业变革,AIGC技术条件下围绕去中心化用户设计实现而产生新型的产业模式,核心是对人工智能时代高度发达的生产力环境下的供需关系进行重构,寻求更有效的产业模式。新质生产力条件下的社会价值可持续问题既人才能力模型变革,AIGC应用对学科交叉融合水平提升发挥重要作用。在更大范围内,包括社会科普教育、基础教育等领域都将产生重大影响。在完善这一知识体系过程中,将会不断有空白或尚有研究空间课题被梳理出来,为其他各研究方向提供丰富科研灵感。

4CC04

活动现场气氛热烈,吸引了不少大湾区内相关企业关注。在交流互动环节,杨南与在场企业代表、师生们展开讨论,对大家提出的问题进行了耐心详细地解答。讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

5A9AD

“大湾讲堂”紧密围绕国家重大战略需求、学科前沿发展动态及北京理工大学(珠海)的特色研究方向,将持续开展多领域交流互动活动,为拓宽师生学术视野、促进学术交流合作搭建平台,以科学研究赋能学科建设,助力学校科研事业高质量发展。

主讲嘉宾简介:杨南,教授,德籍设计师,整合创新方法专家,生成式设计和人工智能辅助设计专家。逾16年中德多所顶尖高校设计教育经验,对国内外不同设计教育模式的优势和局限有深刻理解,拥有丰富的方案积累。研究领域包括整合创新方法、认知心理学、演化美学、用户体验设计、设计文化史、人工智能和生成式设计。在设计创新行业从业11年,在设计创新战略、用户体验、去中心化设计治理、AI辅助设计等领域经验丰富。现任德国Aquacatta设计咨询公司CEO,日本Chainbow株式会设计总监,AIGC设计创新社区AlCan发起人,作为资深人工智能和教育问题专家为国内外多家大型企业提供顾问服务,包括腾讯集团、Trumpf、Roche PVT、Audi、Bosch、Inficon等。