校区科研成果助力区域经济高质量发展

图:夏群

来源:

审核:陈宋生

近日,由北京理工大学(珠海)陈宋生教授团队主持的珠海市社科重大课题《关于解决科研成果转化落地珠海全过程制约性问题的策略研究》顺利结题,相关成果在《科技日报》理论版录用发表。该课题围绕珠海市科技成果转化的现状、存在问题以及制约因素进行了深入研究,为珠海市相关政策制定和实施提供了重要参考。其中,课题组提交的建议稿刊发珠海市委办《每日汇报》,获得市领导批示予以采纳落实。

10912

此课题于2023年由陈宋生教授团队承接,围绕珠海市在科研成果转化过程中所面临的各种制约性问题展开系列研究。课题组充分发挥专业优势,积极组织项目团队,系统开展资料搜集、调研与研究工作,稳步推进成果的撰写工作。

课题组深入珠海市内多个主管部门、孵化器、大院大所、重点高校及企事业单位进行调研,全面了解珠海市科技成果转化的现状与问题。同时赴北京、上海、杭州、苏州、深圳、佛山、天津多地优秀单位进行实地考察,通过借鉴先进地区的成功经验,为课题研究提供宝贵的参考。

在全球经济高度依赖高科技发展的背景下,科技成果的转化对于地方经济的持续增长及国家整体竞争力的提升具有关键性作用。珠海市作为珠江三角洲经济带的重要环节及中国南部的经济和技术中心,其科技成果转化的现状与未来趋势备受关注。课题组在把脉诊断基本情况的基础上,提出系列针对性对策建议。一是建立完备的科研成果统计体系与汇总机制,确保科技成果的全面掌握与有效转化。二是创新“招商引资”模式,提高对中小型创新企业的关注与支持,优化资源分配。三是加强对本地企业的政策支持,在招投标过程中优先考虑本地企业,提升本地技术的应用与推广。四是完善科技成果转化配套政策,构建系统性政策框架,促进科技成果的全周期转化。五是推动科技金融创新,调整金融监管政策,鼓励更多金融机构参与科技成果转化,提供多维度的资金支持和非现金支持。