首页 - 新闻 - 综合新闻 - 正文

权威领航 专家讲座盛典启幕——王战军教授莅临珠海校区解读《学位法》

时间:2024-05-20

文:岳悦

图:岳悦

来源:教务部

审核:王茹 包凡彪

北京理工大学(珠海)自2024年开始招收研究生,按照“高起点、高水平、强特色”办学标准,致力建成北京理工大学“双一流”建设极具活力和国际竞争力的发展特区。为确保珠海校区研究生教育教学工作高质量开展,教务部特组织系列讲座培训活动。

5月19日上午,教务部特邀北京理工大学研究生教育研究中心主任、博士生导师,清华大学博士生导师王战军教授作为主讲嘉宾,作题为《学习贯彻〈学位法〉,加快研究生教育高质量发展》的专题报告。北京理工大学(珠海)工作联席会成员、教务部负责人王茹,珠海学院院长助理、学工部部长张恩,教务处处长包凡彪,学校办公室副主任李鹏生及相关单位教职工、教学团队成员、辅导员等参加会议,会议由王茹主持。

372B5

王战军以《学位法》为切入点,深入剖析了当前研究生教育的形势与挑战。他强调《学位法》对于提升研究生教育质量和规范学位授予工作的重要意义,并指出,贯彻《学位法》不仅是法律层面的要求,更是推动研究生教育内涵式发展的关键所在。

在报告中,王战军结合丰富的实践经验,分享了在研究生教育中的创新举措和成功案例。他提出,管理是保障教育质量的手段,培养是高质量发展的核心。要实现研究生教育的高质量发展,需要重点结合研究生培养改革新趋势,进行研究生分类培养、分类评价,优化课程体系设置,并不断完善研究生培养机制。同时,他还强调了学术道德与学术规范的重要性,呼吁广大师生共同营造风清气正的学术环境。

36E0F

与会人员还就研究生导学关系、研究生课程建设等方面,进行了研讨交流,并表示将把王战军教授的理念和经验融入到实际工作中,为推动学校研究生教育发展贡献力量。

此次报告会使与会人员对研究生教育高质量发展的方向有了更加清晰的认识,为推动珠海校区研究生教育的高质量稳步开局提供了宝贵经验。