首页 - 新闻 - 综合新闻 - 正文

图:李梦家等

来源:

审核:李宁芳

为传承和弘扬北京理工大学“延安根、军工魂、领军人”的精神特质,发挥红色文化资源优势,推动北京珠海两校区红色基因薪火相传,4月23至5月22日,由北京理工大学(珠海)、北京理工大学图书馆主办,珠海学院图书馆、组织部、信息学院党总支联合承办的《红色传奇——“创校元勋”李强老院长革命历程展》在珠海校区文体馆展出,作为北京理工大学(珠海)首届红色文化节的系列活动之一,为期一月的精彩特展吸引逾千次人次前来参观学习。

北京理工大学珠海校区文体馆展览现场

1EACC

北京理工大学中关村图书馆一层大厅展览现场

担当强国使命,坚持红色育人,京珠共话红色传奇。据悉,本次特展在北京、珠海两校区共同展出,主办单位精心挑选了翔实的历史资料、珍贵的照片,精心编排分为八个主题:“出身名门望族 踏上革命道路”、“创建常熟特支 点燃星星之火”、“投身隐蔽战线 开创无限通讯”、“赴苏遭受打压 科研一鸣惊人”、“回国领导军工 兼任延科院长”、“建造电台天线 奠基广播事业”、“服从国家需要 成为外贸先驱”、“退休发挥余热 辞世魂归故里”,生动展现了李强老院长在革命时期的英勇事迹和无私奉献精神,再现李强老院长波澜壮阔的一生、为革命奋斗不息的崇高精神!

预约参观的各团队

在珠海校区的展览期间,由师生党员组成的讲解团通过28场生动细致的讲解,带领观众穿过厚重的岁月长河,重温了老科学家为党为国,矢志奋斗的革命精神。学生讲解员代表林绿蔚表示,通过这次学习教育活动,感受到了更加立体和丰满的红色历史人物——李强院士,汲取了理论的力量、信仰的力量、道德的力量和实践的力量,我们要传承和发扬军工精神,自觉做红色传统、红色基因的传承者、赓续者和发扬者。参观学习的师生和党员也被深深地感染和启发,他们纷纷表示,特展带来了视觉与心灵的双重洗礼,更激发了一代代北理人铭记历史,传承红色文化,赓续红色血脉,让革命精神薪火相传,照亮前行的道路的使命。

附:李强(1905-1996),原名曾培洪,江苏常熟人,北京理工大学前身——延安自然科学院第四任院长,曾任北京理工大学董事会名誉主席。中国共产党的早期革命家,同时在科研领域、军工生产、广播电讯及外经贸领域都有杰出贡献,被誉为新中国第一批院士中的唯一革命家。

3B94