北京理工大学(珠海)党委理论学习中心组专题学习贯彻党的二十届三中全会精神

时间:2024-07-29

文:综合管理部

图:综合管理部

来源:综合管理部

审核:刘思广

7月29日,北京理工大学(珠海)党委理论学习中心组开展扩大学习,专题传达学习党的二十届三中全会精神,对珠海校区学习贯彻落实工作作出部署。北京理工大学党委常委、副校长邹美帅主持学习并作重点发言。

学习会传达《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神及《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

邹美帅在重点发言中表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的报告,深刻阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、重大举措、根本保证等重大问题,为做好中国当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。珠海校区要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

邹美帅指出,全会深刻论述了教育、科技、人才在中国式现代化建设中的基础性、战略性支撑作用,要求深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革,为北京理工大学、为珠海校区站在新征程上全面深化综合改革、推进高质量发展指明了方向、确立了航标。高校作为畅通教育、科技、人才良性循环的关键汇聚点,要始终坚持为党育人、为国育才,全力响应国家实施的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,要深入思考明晰中国式现代化建设对高等教育的基本要求,有组织地深化拔尖创新人才培养,有组织地开展科技创新和社会服务,在培养一流拔尖创新人才、助力实现高水平科技自立自强等方面先行先试,以教育改革创新服务支撑国家战略,推动高质量发展,培养新时代人才。

邹美帅强调,进一步建强珠海校区,推进全面深化改革,要始终坚持北京理工大学党委的全面领导,以党的政治建设为统领,把党的政治建设要求贯彻到珠海校区工作的各领域、各方面、各环节,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领保障校区事业高质量发展。作为北京理工大学党委定位的教育科技人才一体化发展“特区”,珠海校区要深刻把握统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的重要意义,当好新时代高等教育改革的“排头兵”、推进中国式现代化的“先锋队”,科学谋划深化改革重大举措,以钉钉子精神紧抓改革落实,全面提升校区治理体系和治理能力现代化水平,努力在深化教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革方面走在前列。

参加学习的同志围绕分管工作逐一作学习交流发言。一致认为,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以理论武装头脑指导实践,将各项工作落实落细,见行见效。

会上就学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进珠海校区深化改革作出部署。

要全面部署、学深悟透,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。按照属地上级党委和北京理工大学党委常委会部署要求,精心组织、周密安排、迅速行动,在全校区范围内掀起学习贯彻全会精神热潮,教育引导全体师生在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面领会“七个聚焦”,系统把握“六个坚持”,深入学习“十四个领域系统部署”,深刻理解教育、科技、人才三位一体对中国式现代化的基础性、战略性支撑作用,增强建设世界一流大学校区的使命担当。

要服务大局、正风肃纪,以更加务实的作风统筹校区各项工作。把学习贯彻全会精神,同党纪学习教育,同习近平总书记关于教育、科技、人才工作和粤港澳大湾区建设的重要论述结合起来;同服务国家战略,一体化推进教育发展、科技创新、人才培养,同助力高水平科技自立自强结合起来;同北京理工大学发展战略布局,同珠海校区当前阶段主要工作结合起来。锚定高水平一流大学校区建设目标,激发内生动力和创新活力。强化系统集成,增进协同合作,有组织地统筹推进校区各领域深化改革。注重责任落实和督查问效,凝聚起全体师生的强大力量,推进校区全面深化改革。

要破题出招、狠抓落实,以全面深化改革推进校区高质量发展。立足当前校区建设定位高、时间紧、任务重的现实情况和面临形势,把贯彻落实全会精神同抓好校区建设发展结合起来,统筹做好建章立制、高位开局、改革创新等各方面工作。以钉钉子精神抓好当前重点工作落实,加快建立健全体制机制、做好拔尖创新人才培养、高水平构建科研创新体系、高标准推进校园条件建设,保障校区高效运转。

学习会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列新思想、新观点、新论断,以更大决心、更大勇气、更大力度把全面深化改革在珠海校区推向深入、落地见效。在珠海校区高质量建设发展新征程上,进一步凝聚力量、激活存量、争取增量、提高质量,形成创新活力迸发的生动局面,以灵活的办学机制、高质的人才队伍、一流的学科布局、尖端的科研平台和拔尖的人才培养,为强国建设、民族复兴书写北京理工大学(珠海)答卷。

珠海校区领导班子成员、珠海学院领导班子成员及大湾区创新研究院负责同志等参加学习。