首场开讲!“研究生信息素养提升计划”系列培训第一期成功举办

来源:教务部

编辑:刘月萍

审核:王茹

9月13日上午,“研究生信息素养提升计划”系列培训在珠海校区图书馆顺利举行,吸引了40余名在校硕博研究生积极参与。

首期培训特邀全球领先的学术出版和信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)高级咨询顾问刘瑶担任主讲人。培训重点介绍了SciVal和Scopus AI两款重要科研工具,通过实际操作演示,深入比较了传统检索方式与Scopus AI在科研发现中的不同,全面展示了生成式AI在科研中的创新应用。通过多个案例,生动地讲解了如何利用生成式AI技术转变传统的科研方法,运用Scopus AI撰写综述、深度分析主题、定位领域精华论文等。

培训结束后,参与学生与主讲人进行了热烈的讨论。学生们表示,此次培训内容丰富且具有很强的实用性,为他们的科研工作提供了新的思路和方法,期待参加下一期的培训。

“研究生信息素养提升计划”旨在通过系列专题培训提升研究生的信息素养和科研效能。从信息检索、文献管理、数据分析等多个专题模块进行培训,全面增强研究生的科研效能,为科研工作提供强有力的支持。