北京理工大学珠海校区召开研究生导师培训研讨会

来源:教务部

编辑:刘月萍

审核:王茹

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动研究生教育高质量发展,提升研究生导师履职能力,做好研究生入学准备工作,8月15日上午,北京理工大学珠海校区举行研究生导师培训研讨会。北京理工大学研究生院常务副院长邓方、珠海校区教务部副部长王茹出席会议,珠海校区研究生导师、研究生教育工作人员等70余人参加会议。

王茹在开幕致辞中表示,今年9月,珠海校区将迎来首批406名硕士、101名博士生入学,学校研究生教育将开启全新篇章。珠海校区研究生教育将紧扣大湾区经济社会发展需要,对标世界一流、与国际接轨,与港澳高校深度合作,将人工智能融入研究生教育全过程,以高水平学科竞赛提升研究生创新实践能力,努力打造北理工拔尖人才创新培养基地和全球领先的科技创新高地。她强调导师是研究生培养的第一责任人,要深刻认识研究生导师的重要地位和作用,明确导师职责,在今后的研究生培养过程中,能够引导学生进行独立的科研工作,培养其创新精神和学术素养,关心学生的个人成长和发展,争做有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的“四有”好导师。

18334

邓方以“人工智能赋能研究生教育高质量发展”为题为研究生导师上第一课。他通过空间维度、时间维度和系统维度深入阐述当前研究生教育的形势、现状与问题,分析了人工智能对研究生教育的挑战。随后他以北京理工大学为例,系统介绍人工智能融合研究生教育的建设思路与具体举措,全面细致地阐述人工智能科技革新赋能研究生教育高质量发展。

研究生院质量办公室主任刘欣以“研究生培养环节解析”为题,对北理工研究生培养方案、教务运行、学籍管理、奖助体系、国际化教育、教学改革和质量保障等研究生培养全过程进行了深入细致的介绍,使导师们更清晰地了解北理工研究生各个培养环节的具体要求。

24789

会议还邀请邱越、梁志强、徐立军、黄永鑫四位导师进行研究生指导经验分享,并就师生关系维系、学生发展规划等指导问题与参会导师们开展了热烈的讨论和互动。

本次导师培训研讨会聚焦当前研究生教育的热点问题,全面介绍了北理工研究生培养过程,交流分享了指导经验,对珠海校区研究生导师履职能力的提升起到了重要作用。未来,珠海校区将进一步加强导师育人能力提升及考核评价,完善导师培训制度,创新导师培训模式,构建常态化培训体系,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质研究生导师队伍。