助力RISC-V生态,打造人才培养高地——北京理工大学珠海校区教务部赴多家珠海企业调研交流

时间:2024-08-27

文:宋侃、潘颖

来源:教务部

编辑:刘月萍

审核:王茹

以积极响应珠海市推动RISC-V生态深入发展,共建集成电路产业发展“芯”生态为契机。8月26-27日,北京理工大学珠海校区教务部副部长王茹带队,邀请珠海南方集成电路设计服务中心赵希军主任、中国开放指令(RISC-V)生态联盟广东省珠海中心秘书长王军博士等一行赴广东跃昉科技有限公司、珠海泰芯半导体有限公司、进迭时空(珠海)科技有限公司调研交流。

8月26日,王茹一行调研广东跃昉科技有限公司。董事长江朝晖博士介绍了公司发展历程、RISC-V生态领域的创新成果和全栈解决方案等内容。研发副总袁博浒也分享了基于RISC-V的SOC芯片产教应用前景。王茹介绍了北理工近年来办学成绩和珠海校区相关学科领域发展近况。双方达成共识,希望在RISC-V生态构建的人才培养和产教融合等方面展开充分合作。

26AFB

8月27日,王茹一行先后前往珠海泰芯半导体有限公司、进迭时空(珠海)科技有限公司进行调研。

在珠海泰芯半导体有限公司,与公司管理层进行了深入交流。董事长石强介绍了公司专注于AIOT领域芯片设计,并展示了公司业务分布和未来发展方向,强调了RISC-V生态的重要性。双方就相关领域的人才培养、科研合作和成果转化等多方面内容进行了探讨,为进一步展开多维交叉合作夯实基础。

22BA7

在进迭时空(珠海)科技有限公司,双方围绕RISC-V的产学研生态建设进行了座谈交流。副总裁易四军介绍了公司专注于研发下一代RISC-V架构的高性能CPU,提供软硬一体优化的计算解决方案,致力于推动RISC-V生态建设,并现场展示了公司产品及其应用场景。王茹表示,校企双方可从课程教学到创新实践等各个培养环节入手,建设联合实验室和人才培养基地,积极争取各方资源,共同打造RISC-V生态的标杆示范基地。

26BDC

本次教务部的调研是深入推进教育、科技、人才体制机制一体改革,持续推进拔尖创新人才培养改革提质,促进RISC-V生态繁荣发展,支持大湾区集成电路产业成长跃升的重要探索,为加速推动珠海市RISC-V生态建设做出北理工贡献。